<< Главная страница

Виктор Анатольевич Вебер. Джадсон Пентикост Филипс - об авторе




Джадсон Пентикост Филипс родился 10 августа 1903 года в городе Нортфилд, штат Массачусетс. Его отец, Артур Филипс, был оперным певцом, мать, Фредерика Филипс, актрисой. Дядя, Хью Пентикост, этим псевдонимом подписаны многие романы Филипса, адвокат по уголовным делам, успешно практиковал в Нью-Йорке в начале века.
Филипс учился в Англии и США, в 1925 году получил звание бакалавра в Колумбийском университете. Писать он начал рано, еще в школе, первый рассказ, "Комната 23", был напечатан в журнале "Флинн" в 1923 году во время учебы в университете. В 1926 году Филипс стал репортером газеты "Нью-Йорк трибюн" и одновременно публиковал рассказы во многих периодических изданиях.
Дж. Филипс писал не только детективы. С 1949 по 1956 год издавал "Гарлем Вэлли таймс" в городе Амениа, штат Нью-Йорк. Был политическим обозревателем и рецензентом новых книг "Лейквилл джорнэл" в городе Лейквилл, штат Коннектикут. В 1951 году основал театр "Шэйрон Плейхауз", которым руководил в течении двадцати лет. В 70-е годы вел популярную радиопередачу на радиостанции в городе Торрингтон, штат Коннектикут. Дважды женился, второй раз в 1951 году. От первого брака у него трое детей, сын и две дочери, от второго - сын.
Филипс избирался президентом Ассоциации писателей-детективистов Америки. В 1973 году (50 лет со дня выхода в свет его первого произведения) получил высшую премию Ассоциации. В 1982 году его творчество было отмечено премией Неро Вульфа.
В своем творчестве Дж. Филипс явно тяготеет к сериалам, сериям детективных романов, связанных одним героем, хотя писал и отдельные произведения (в предлагаемой книге - "Город слухов"). Среди его наиболее популярных героев управляющий отелем Пьер Шамбрэн ("Оборотни"), журналист Питер Стайлз ("Дом на горе"), художник Джон Джерико ("Убереги ее от злого глаза"), бизнесмен Джулиан Квист ("Убить, чтобы остаться").
Дж. Филипс - прекрасный рассказчик. Его герои - веселые, красивые, энергичные люди, которые легко узнаваемы и, кажется, живут среди нас. Сюжеты всегда лихо закручены, но злодей на последней странице обычно пойман и должно наказан. В этом, вероятно, и заключается разгадка устойчивого читательского интереса к произведениям Филипса на протяжении более полувека (первый его роман, "Красная война", опубликован в 1936 году), а если считать со дня публикации первого рассказа, почти семидесяти лет.
Не занимая более внимания читателя, предложим ему самому убедиться в справедливости написанного выше.

Виктор Вебер




Произведения Джадсона Филипса, переведенные на русский язык


И ПУСТЬ Я ПОГИБНУ: Рассказ. Искатель. 1977. Э 4 (под псевдонимом Хью Пентикост). ПО КРИВОЙ ДОРОЖКЕ: Повесть. Зарубежный детектив. Молодая гвардия, 1982. ДЕНЬ, КОГДА ПРОПАЛИ ДЕТИ: Повесть. Ровесник. 1983. Э 7-11 (под псевдонимом Хью Пентикост). ОБЫЧНЫЙ БИЗНЕС: Повесть. Ровесник. 1984. Э 5-10. ГОРОД СЛУХОВ: Роман. Наука и религия. 1988. Э 1-3. УБИТЬ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ: Роман. Музыкальная жизнь. 1988. Э 12-18 (под псевдонимом Хью Пентикост). ДОМ НА ГОРЕ: Роман. Московский автотранспортник. 1989-1990. Э 33/89-17/90.







Виктор Анатольевич Вебер. Джадсон Пентикост Филипс - об авторе


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация