<< Главная страница

Виктор Анатольевич Вебер. Неизвестный, знаменитый




Не только для рядовых читателей, но и для подавляющего большинства переводчиков (включая и пишущего эти строки) и литературоведов нашей страны мир американского детектива - terra incognita. По памяти мы, скорее всего, назовем с десяток фамилий: Эрл Стенли Гарднер, Раймонд Чандлер, Джеймс Чейз (этого англичанина многие считают американским писателем, поскольку действие его романов в основном разворачивается в Соединенных Штатах), Рекс Стаут, Джон и Росс Макдональды. Порывшись на книжных полках, добавим к ним Картера Брауна, Дональда Уэстлейка, Росса Томаса, Грегори Макдональда, Ричарда Чейни, кого-то еще. А такие имена, как М.Е.Чэйбер (псевдоним Кена Фостера Кроссена), Энтони Хиллерман, Джо Горес или Элмор Леонард, просто никому не известны, ибо их книги на языке оригинала если и можно найти в нашей стране, то лишь в считанных экземплярах.
Нам открыта лишь вершина огромного айсберга. По данным "Писательского справочника", вышедшего в издательстве "Сент-Джеймс Пресс" в 1988 году, более 450 ныне здравствующих англоязычных авторов (американцев среди них никак не меньше половины) пишут детективы. В четырехтомном "Обзоре детективной литературы", выпущенном в том же 1988 году издательством "Салем Пресс", упомянуто около 250 фамилий только ведущих мастеров детективного жанра (опять же американцы составляют как минимум половину).
Джадсона Пентикоста Филипса любители детектива хоть немного да знают. Изредка переводы его произведений попадали на страницы периодики, как популярных журналов ("Вокруг света", "Искатель"), так и малотиражных ("Музыкальная жизнь", "Наука и религия"). Причина столь поверхностного знакомства советского читателя с творчеством одного из самых плодовитых писателей-детективистов США одна: и его книги попадают к нам очень и очень редко. В Америке же Джадсон Филипс известен широкому кругу читателей: все его романы выходили отдельными изданиями, как в обложке, так и в переплете. Филипс - постоянный автор знаменитой серии "Клуб детективной книги", издающейся уже бог знает сколько лет в виде так называемых триплетов, сборников, в каждый из которых включено по три детектива.
Произведения Филипса понятны и доступны читателю, сюжеты выстроены на совесть, действие развивается в достаточно привычном мире (даже для нас, которые видят этот мир лишь на экранах кинотеатров), развязка всегда логична - естественный исход предшествующих событий.
На вопрос, как ему удалось создать столь много сюжетов, Джадсон Филипс ответил:
"Говорят, что существуют лишь тридцать шесть драматических ситуаций, причем половина из них слишком заезжена и не годится для дальнейшего использования... И пищу для воображения писатель черпает в людях. Вот где разнообразие не знает пределов... Суть этой игры - люди, в них всегда открывается что-то новое, они не могут наскучить, в них все берет начало и находит конец".
Справедливость этого тезиса несложно показать на примере представленных в сборнике детективов "Дом на горе" и "Убереги ее от злого глаза". Оба они сложены вроде бы из одинаковых блоков: маленький городок, женщина - жертва, герой - мужчина, вступающий в неравную схватку с преступной бандой, полиция, отцы города. Но характеры героев, пусть и играющих одну и ту же роль (Питер Стайлз и Джон Джерико, Линда Грант и Марсия Поттер, даже полицейские, Саутворт и Салли), столь несхожи, что, прочитав второй детектив после первого, едва ли кто сможет упрекнуть автора в повторении пройденного.
Именно герои придают романам Джадсона Филипса особую притягательность. Они обаятельны, красивы, интеллигентны, красноречивы. Писатель отдает предпочтение сериалам. Замысел его ясен: создав интересный, запоминающийся образ, грех не воспользоваться им в нескольких романах.
Действие большинства произведений Филипса разворачивается в Нью-Йорке, поэтому зачастую сериалы накладываются друг на друга. Если же действие переносится в сельскую местность, Филипс выбирает окрестности маленького городка, расположенного в одном из штатов Новой Англии, иногда конкретно указывается Коннектикут, штат, в котором писатель прожил долгие годы.
Читателям импонируют изящные манеры Джулиана Квиста, ум и энергия Пьера Шамбрэна, бесстрашие и решительность, пусть даже переходящие в самопожертвование, Питера Стайлза. Для поклонников творчества Филипса постоянство тех или иных главных героев лишь усиливает остроту ощущений. Справедливо рассудив, что читатели одного сериала не пропустят и другой, Филипс иной раз сводит героев разных сериалов в одну книгу. Вот и в "Убить, чтобы остаться" в канву повествования вплетены отель "Бомонт" и его управляющий Пьер Шамбрэн, хотя в центре событий - Джулиан Квист. И расследование преступлений зачастую ведут одни и те же полицейские, хотя главная роль в выявлении преступника принадлежит детективам-любителям - Питеру Стайлзу, Джону Джерико, Джулиану Квисту, Пьеру Шамбрэну, Джорджу Кроудеру.
Фоном в романах Филипса обычно служит высший свет, сливки общества. Джулиан Квист - владелец и руководитель рекламного агентства, услугами которого могут воспользоваться только люди состоятельные, аристократы, промышленники, звезды шоу-бизнеса. Отель "Бомонт" также рассчитан на богачей, хотя в нем находится место для дипломатов ООН. Лишь очень богатые могут купить картины Джона Джерико, а авторитет блестящего журналиста открывает Питеру Стайлзу двери в коридоры власти. Джордж Кроудер (его сериал в сборнике не представлен), хотя и живет в маленьком городке, является одним из его лидеров и среди власть имущих чувствует себя как рыба в воде.
Как не раз было сказано, чтение детективов - способ уйти от реальностей повседневной жизни. Вот и Джадсон Филипс предлагает нам пожить среди богатства, очутиться в непривычных для большинства условиях.
Чтение детективов Джадсона Филипса прежде всего обещает приятное времяпрепровождение. В них есть жестокость, насилие, но эти сцены не настолько натуралистичны, чтобы расстроить читателя. В них обязательно присутствует любовь, хотя бы намек на романтические отношения героев, пусть даже и в будущем. А вот откровенно сексуальных сцен, отвлекающих от сюжета и оскорбляющих пуритан, нет. Филипс пишет, чтобы доставить читателю удовольствие, и число поклонников его таланта с годами не уменьшается. Свидетельство тому - ежегодные переиздания десяти и более романов, впервые увидевших свет пятью, десятью, двадцатью, а то и больше, годами ранее.
Львиную долю романов писателя составляют пять детективных сериалов, главные герои которых - Джордж Кроудер, Пьер Шамбрэн, Питер Стайлз, Джон Джерико и Джулиан Квист.
Джордж Кроудер, в прошлом окружной прокурор, покинул свой пост после того, как выяснилось, что его стараниями был осужден невиновный, и уехал из родного города. Десять лет спустя он вернулся, построил коттедж на склоне горы Лейквью и поселился там со своим верным псом Тимми. Знания, мудрость, доброта Кроудера позволяют ему играть заметную роль в жизни городка Лейквью, где он часто помогает своему давнему другу Реду Эгану, местному шерифу, вершить правосудие.
Впервые читатели познакомились с Джорджем Кроудером в 1961 году в романе "Выбираю насилие". Вторично Филипс вернулся к своему герою в 1983 году, после чего, и 1985 и 1986 годах, увидели свет еще два романа о Джордже Кроудере.
Пьер Шамбрэн - управляющий "Бомонта", самого роскошного отеля в Нью-Йорке, в прошлом участник французского Сопротивления. Естественно, ему приходится решать немало проблем как с сотрудниками, так и с многочисленными гостями, от которых можно ожидать любых неожиданностей.
Первый роман о Пьере Шамбрэне, "Переевший людоед", был опубликован в 1962 году. Представленный в сборнике детектив "Оборотни", второй в этом сериале, написан в 1964 году. И потом Филипс постоянно уделял внимание своему герою. Сериал о Пьере Шамбрэне на сегодняшний день включает двадцать два детектива, с последним из которых, "Смерть идет по кругу", англоязычные читатели познакомились в 1988 году.
Питер Стайлз - корреспондент журнала "Ньюсвью", посвятил свою жизнь борьбе с несправедливостью и бессмысленными проявлениями насилия в современном мире. Насилие вошло в жизнь Стайлза, когда его отец погиб, а он сам потерял ногу в автокатастрофе, спровоцированной юнцами, жаждущими острых ощущений. Вновь он столкнулся с насилием, когда его жена (ее первого мужа убили фанатики) погибла от рук террористов. Работа забрасывает Стайлза в разные уголки нашей планеты, и везде он борется с теми, кто сеет зло и разрушение.
Первый роман о Питере Стайлзе, "Шутники". Филипс написал в 1964 году. "Дом на горе" - пятый в сериале, был опубликован тремя годами позже. Еще с одним детективом этого сериала, "По кривой дорожке", советский читатель мог познакомиться в сборнике "Зарубежный детектив", выпущенном издательством "Молодая гвардия" в 1982 году. Всего в сериале о Питере Стайлзе девятнадцать романов. Последний, "Жертва трагедии", увидел свет в 1982 году.
Джон Джерико - художник, и он пользуется дарованным свыше талантом, чтобы показать пагубность многих человеческих поступков. Ростом под два метра, весом за сто килограммов, с огненно-рыжей бородой, в тон красному "мерседесу", на котором он разъезжает, Джон Джерико весьма колоритный герой, воюет ли он в Корее или путешествует по США и другим странам. Между поездками он живет в своей студии в Грин-Вилладж.
Действие первого романа с Джоном Джерико ("Снайпер") разворачивается во время войны в Корее. "Убереги ее от злого глаза" - второй детектив сериала, написанный через год после первого. Последний, шестой роман с Джоном Джерико опубликован в 1970 году.
Джулиан Квист - богатый и красивый глава известного рекламного агентства. Среди его клиентов сплошь знаменитости, а их жизнь - не только сахар, случаются и убийства, расследовать которые выпадает Джулиану Квисту и его верным сотрудникам. В немалой степени помогает ему и Марк Кривич, лейтенант отдела убийств полиции Манхэттена, полагающий, что предотвращение преступления эффективнее розыска преступников.
Сериал о Джулиане Квисте - последний из созданных Джадсоном Филипсом. Первый детектив, "Только не умри завтра", написан в 1971 году "Убить, чтобы остаться", второй роман сериала, опубликован в 1972 году. Всего читатели познакомились с шестнадцатью романами о Джулиане Квисте. Шестнадцатый, "И снова убийство", увидел свет в 1987 году.
Вероятно, неправомерно утверждать, что Джадсон Пентикост Филипс - звезда первой величины на детективном небосклоне Соединенных Штатов. И первопричина тому - недостаток информации. Слишком мало мы знаем об американском детективе, чтобы делать категоричные выводы. Но нет ни малейшего сомнения в том, что этот неординарный писатель найдет немало поклонников и в нашей стране, которые будут с нетерпением ожидать появления на книжном рынке новых переводов его детективов. Благо написал их Джадсон Пентикост Филипс предостаточно.

Вик.Вебер
Виктор Анатольевич Вебер. Неизвестный, знаменитый


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация